Triebaumer Ernst

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Triebaumer Ernst


Liebe Triebaumers, welchen Weinstil versucht ihr aus euren Weinen herauszuarbeiten?
Wir wollen vitale, spannungsgeladene, sortentypische Weine hervorbringen, die vor Vitalität strahlen und eine nahezu unendliche Lebenserwartung haben.

Welchen eurer Weine würdet ihr jemandem empfehlen, der euer Weingut noch nicht kennt – sozusagen als Einstieg?
Als Einstieg würde ich auf alle Fälle Blaufränkisch Rusterberg wählen, weil der mit wenig Gewicht, viel Charakter und Regionaltypizität schon die Philosophie unseres Weinguts transportiert. Und wer dann auf den Geschmack gekommen ist, kann gleich mit Gemärk und Oberer Wald weitermachen. Einen neuen gibt es auch noch, das ist der Kristallin Blaufränkisch.

Eure Meinung zu euren Weinen in Großformaten (Magnum….):
Großflaschen und speziell Magnums sind ideal für unsere Weinstilistik, weil die aufbaut auf die Langlebigkeit und sich das Format ab 1,5 l bei einer langen Lagerung bewährt hat. Unsere Weine halten sich zwar auch in 0,75 l Flaschen sehr gut, aber 1,5 l kommen dem Wein mehr entgegen, um seine Vitalität auch nach Jahrzehnten noch voll auszuspielen und Frische und Spannung zu erhalten.

Welche ist eure Lieblingsrotweinsorte / Lieblingsweißweinsorte?
Bei Lieblingsweinsorten geht es bei mir immer um autochtone Sorten. Je nach dem, was für ein Gebiet oder Bodenstruktur mich gerade interessiert, taugen mir dann Weine, die dort typisch sind. Im Urlaub ist es immer die Aufgabe, den besten Wein zu finden. Die Lieblingssorte der Familie ist auf alle Fälle Blaufränkisch, das ist seit drei Generationen so. Beim Weißwein sind wir ein bisschen flexibler, da ist der Muskateller unsere autochtone Sorte und auch der Furmint und dann noch der Chardonnay, der seit über 100 Jahren in Rust ist und unglaublich gute Ergebnisse liefert.

Euer Lieblingswein:
Der Lieblingswein ist immer saisonabhängig. Ich trinke im Sommer mehr Weißwein und im Winter mehr Rotwein.