Schloss Lieser - Thomas Haag

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Schloss Lieser - Thomas Haag

 

Interview mit Thomas Haag:

Lieber Thomas, welchen Weinstil versucht ihr aus euren Weinen herauszuarbeiten?
Typischer klassischer Stil, der Mosel, der die Mosel auch so einzigartig macht. Ich versuche auf der einen Seite Komplexität, Intensität, Mineralität und den Terroirgedanken zu verbinden, ohne dass es üppig-opulent wird und das auf der anderen Seite mit einer sehr zarten, filigranen, eleganten, transparenten Stilistik in Einklang zu bringen. Nie mit zu viel Alkohol! Die Spontanvergärung ist ein wichtiges Element dabei, so wird der Wein ein bisschen reduktiver, hat ein paar mehr Ecken und Kanten, wird aber auf der anderen Seite komplexer, kühler, mineralischer.

Welchen eurer Weine würdet ihr jemandem empfehlen, der euer Weingut noch nicht kennt – sozusagen als Einstieg?
Ich würde in jedem Fall immer die „Einstiegsweine“ heranziehen: SL Trocken, der ist ein bisschen kühler, würziger und mineralischer und SL Feinherb, der ist ein bisschen feiner, feinfruchtiger, mit einem Hauch von Fruchtzucker, beides zum Essen als auch solo sehr gut geeignet.

Auch bei der Beurteilung anderer Weingüter gilt für mich: Der Einstieg muss immer passen. Der muss schon eine klare Ansage machen, da muss die Philosophie schon drin sein, das muss animieren und das Preis-Leistungs-Verhältnis muss stimmen.

Deine Meinung zu euren Weinen in Großformaten (Magnum….):
Je größer die Einheit, desto langsamer reift der Wein, desto jugendlicher bleibt er und desto mehr Perspektive hat er!

Welche ist deine Lieblingsrotweinsorte / Lieblingsweißweinsorte?
Lieblingsweißweinsorte ist für mich Riesling in all seinen Facetten, in all seinen tollen, spannenden Lagen, ausgebaut von extrem fokussierten Winzern, jeder mit seiner eigenen Philosophie, was die Weine so spannend und vielfältig macht. Ich mag aber auch einen cremigen, feinen, seidigen Chardonnay sehr. Lieblingswein rot ist klar, das ist Pinot, das ist das Pendent zum Riesling, der transportiert Terroir wie keine zweite Rotweinsorte, auch da mag ich die Kühle, die Frische, die Feinheit und die Finesse.

Hast du ein Lieblingsweingut?
Ein Lieblingsweingut in dem Sinne gibt es für mich nicht. Ich habe extrem viel Wein von anderen Betrieben in meinem privaten Keller, da tauchen natürlich immer wieder dieselben Namen auf, aber ein Lieblingsweingut haben wir nicht.

Dein Lieblingswein:
Beim Lieblingswein ist es immer situationsabhängig. In der richtigen Location und in der richtigen Stimmung kann mich auch ein einfacher Gutswein von einem tollen Kollegen begeistern. Wenn wir mehr Muße und Zeit haben und ein gutes Essen genießen, kombinieren wir schon ganz gerne mit einem Großen Gewächs. Da nehmen wir auch gerne zwei oder drei verschiedene Flaschen, denn die Vielfalt macht es aus!